Немного об астрономии в Днепропетровске и Днепропетровском университете

Воспоминания ст. преподавателя кафедры
экспериментальной физики ДГУ Чикаренко А.Л.

К середине пятидесятых годов прошлого века устоялась программа подготовки студентов ДГУ к профессиональной деятельности. Значительная часть выпускников направлялась в школы. На физической и математической специализациях был «Курс общей астрономии», чтобы будущие преподаватели физики и математики могли дать учащимся представление о Мироздании» . Приближался 1957 год - год начала Космической эры в истории человечества.

Лекционный курс астрономии вел доцент В.Е. Соловьев, ему ассистировала Н.Е. Демидова. Нужно отметить чрезвычайную строгость Виктора Евгеньевича в отношении точности и одновременно доступности понимания излагаемого учебного материала.

К началу 1957-58 учебного года Министерством высшего и среднего специального образования СССР было разослано циркулярное письмо об организации силами преподавателей и студентов наблюдений движения искусственного спутника Земли (ИСЗ), который СССР намеревался запустить в рамках Международного геофизического года ( с1 июля 1957 по 31 декабря 1958г.). Были разосланы одновременно комплекты аппаратуры для наблюдений и регистрации времени засечек координат. В сентябре на станции оптических наблюдений ИСЗ ( СОН МСЗ) №17 при Днепропетровском госуниверситете были проведены тренировочные занятия. Имитатором спутника был самолет, пролетавший в разных направлениях над территорией, где располагалась станция слежения, первые шесть лет она находилась на территории университетского ботанического сада, осенью 1963 г. переместилась на специально оборудованную площадку на крыше общежития №3 университета. Конечно, утром 5 октября ( первый спутник был запущен поздно вечером 4 октября) все энтузиасты ликовали и, едва, дождавшись вечера, собрались на станции. К сожалению, в первые дни эры космоса ни погода, ни положение орбиты относительно Солнца не благоприятствовали наблюдениям. Зато в последующие недели и месяцы многие видели и «шарик»( доступный наблюдениям в трубки АТ-1 (городская подсветка мешала видеть его невооруженным глазом даже при очень ясном безлунном небе) и последнюю ступень ракеты-носителя, менявшей свой видимый видимый блеск вследствие кувыркания до яркости звезды Капеллы (Возничего). Стояли на круглосуточной вахте по углам общежития №1 в период «падения» (схода с орбиты вследствие аэродинамического торможения), хотя висел густой , как молоко, туман.

С ходом времени и новыми запусками установился и ритм работы станции. Прогнозы видимости присылали по телеграфу организация «Космос», обратно телеграфно посылались результаты наблюдений – время засечки с точностью до 0.01 секунды и координаты с точностью до 1 угловой минуты, которые измерялись по «Атласу неба» А.Бечваржа.. Конечно, реально такая точность могла бы достигаться лишь при фотографических наблюдениях на камерах НАФА-25 или НАФА-75 , но они были на ограниченном числе станций, а форма телеграфных сообщений – общая для всех. Доцент С.В. Соловьев стал научным руководителем станции, ассистент кафедры теоретической физики Кравцов И.А. – начальником станции, аспирант Ярошевич С.В. (физтех) – начальника. заместителем. Общее руководство сетью станций осуществлял Астросовет в сети учреждений АН СССР. , туда же отсылались по почте сводные отчеты станций. При станции работал также астрономический кружок(студенты и старшие школьники), члены которого помимо наблюдений ИСЗ, наблюдали покрытие звезд Луной, затмения Солнца и Луны, переменные звезды. Наиболее интересные сообщения публиковались в «Астрономическом циркуляре», а спутниковые исследования – в « Бюллетене СОН ИСЗ».

Станция №017 просуществовала до 1973 года, когда прежняя сеть была сокращена до нескольких специализированных, обеспеченных высокоточной аппаратурой и фотокамерами. Эти станции, по-видимому, взаимодействовали с Астросоветом АН СССР до разделения СССР на независимые государства . Свидетельством этой работы стало и совещание «Исследование верхней атмосферы Земли по результатам наблюдений», прошедшее в Днепропетровском планетарии 25-28 сентября 1979 года.

При активном содействии студента- математика В.А.Бараненко астрономическому активу университета удалось установить деловые отношения с астрономами Харьковского университета, выполнявшими под руководством Н.П. Барабашова программу исследований Луны. Валерий Бараненко, по-видимому, еще школьником вступил в юношескую секцию Харьковского отделения ВАГО ( Всесоюзного Астрономо-геодезического Общества).. Списались( других реальных средств связи тогда не было), и я осенью 1960 года, недавно от И.А. Кравцова руководство станцией под предлогом изучения опыта, командировался в Харьков на обсерваторию при университете (было еще отделение вблизи г. Чугуева, специализировавшееся со временем в радиоастрономическую). Председатель астросекции Харьковского отделения ВАГО Езерский радушно принял, посоветовал стать членом ХО ВАГО, а также пригласил участвовать во всесоюзной конференции по Луне, ожидавшейся в ближайшие дни в ХГУ (Харьковском Государственном Университете). Возвратился, рассказал , передал приглашение и группа днепропетровсцев, возглавляемая В.Е. Соловьевым при благоприятном содействии ректора ДГУ проф. Г. Б. Мельникова, получила возможность пообщаться с ведущими советскими исследователями Луны, с председателем Астросекции ВАГО В.А. Бронштэном. Послушали ученых, оформились как днепропетровская астрономическая группа ХО ВАГО. А также получили приглашение по фондам ВАГО принять участие в наблюдении полного солнечного затмения 15 февраля 1961 года. Полоса максимума затмения проходила через Евпаторию и Джанкой. Мы выбрали Евпаторию. С нами вместе оказались и супруги Черных из Иркутска, впоследствии – сотрудники КрАО ( Крымской астрофизической обсерватории), специализировавшиеся на поиске и наблюдениях астероидов. Результат наблюдения затмения оказался нулевым, так как солнце между облаков стало проглядывать лишь после четвертого контакта. Хотя метеостатистика и метеопрогноз для Евпатории были предпочтительнее джанкойским. Но в Джанкое облака разгоняли специальными средствами, правда, вряд ли атмосфера была качественной для наблюдений.

Отчеты по спутниковым наблюдениям, которые Центр требовал после каждой серии наблюдений спутников в первые месяцы, затем от них отказался, обычно готовил их наш научный руководитель - точные, лаконичные, иногда и пространные с элементами юмора. В Астросовете зачитывались отчетами Виктора Евгеньевича.

С годами энтузиазм студентов поуменьшился, и перемены в руководстве университета не способствовали улучшению работы станции. Зато спутники запускались все чаще и чаще, и по некоторым особенно важна была информация, потому что это были разведывательные спутники США и советская серия «Космос». Всякие неожиданности были. Дают прогноз на один объект, а его сопровождают еще семь. Приходилось наблюдать и объекты, сходящие с орбиты. Замечательное зрелище: со скоростью 2-3 градуса в секунду мчится яркая «комета» с «хвостом», усеянным блестками ( возгонка жаропрочного покрытия спускаемого аппарата), а за нею с полдюжины или больше «кометят» - то горят выступающие детали основного объекта – антенны связи, «хвосты» и т.п.

Сеть станций включилась в «Интеробс» - синхронизированные наблюдения одного и того же объекта с нескольких станций одновременно, программу которых координировал венгерский специалист Мартон Илл. Приобретенный опыт плюс записывающая аппаратура позволяли делать до полусотни и более «засечек» объекта за одно прохождение. Фотогаппаратами «Ленинград» с автоматической сменой кадров удавалось делать серии снимков геодезических спутников «Эхо» и «Эхо-2».

В последние годы работы станции и после закрытия площадь и аппаратура использовались для проведения практических занятий со студентами физфака и геофака . У математиков курса астрономии уже не было, та же участь ждала вскоре и физиков с географами В независимой Украине относительную «независимость» сохранила лишь кафедра теоретической физики, где доц. О.Ю. Орлянский смог давать части студентов кафедры, ориентированных на педагогику, основы астрофизики.

И о планетарии, предшественнике нынешнего Планетария.

В начале 60-х годов мы с Виктором Евгеньевичем получили устную информацию о том, что во Дворце культуры железнодорожников работает планетарий, и всем любопытным и любознательным за приемлемую плату показывают звездное небо и днем, и во всякую погоду. Мы решили посетить этот планетарий как обычные зрители. Аппарат Малый Цейсс на пятиметровом куполе, развернутом наподобие зонтика (арматура снаружи) давал довольно приличную картину звездного неба. Мы начали искать Ковш и Полярную звезду на своем месте , на высоте 48,5 град над горизонтом, что соответствовало бы широте нашего города, но увидели на произвольной высоте над линией горизонта другой полюс. Мы обратили внимание лектора на это, но получили в ответ нелестное замечание. Решили представиться и «пластинка переменилась». Лектор тоже вынужден был представиться – Сергей Андреевич Мареев, пропагандист широкого профиля от общества по распространению знаний. Так состоялось наше знакомство с человеком, сыгравшим значительную роль в нашей астрономической .деятельности.

По инициативе ,скорее всего, того же Мареева в Доме Ученых состоялась солидно обставленная конференция с участием московского представителя Е, П, Левитана, по организации самостоятельного Днепропетровского отделения ВАГО, где все мы получили соответствующие должности. Солидные профессора ( фамилий не помню) из ДИИТа и ДГИ возглавили геодезическую секцию, а мы с Виктором Евгеньевичем – астрономическую. И тут в полной мере проявилась организационная деятельность С.А. Мареева. Ежеквартально ( если не чаще) он присылал всем членам Совета повестки с приглашением на заседания и представлением отчетов о работе.
Последний привет раз «привет» от С,А,М, я имел в конце 1968 года, когда астрономический кружок при Дворце пионеров и школьников взбунтовался против его «руководства» и обратился на физфак ДГУ взять на себя заботу о работе кружка. Работу естественно , поручили мне, и еще работающая СОН ИСЗ 1017 получила активных и умелых помощников.

Из работавших на станции студентов вышли хорошие специалисты. Вслед за б. Владимирским и Н. Орловой, выпускниками ДГУ 1958 и 1959 гг., выполняла дипломную работу и со временем работала в КрАО Н. Меркулова( Плачинда), на САО ( Зеленчукская) – Л Ходачинская (Бычкова) Бывшие студенты ДГУ А.Богудлов и Ф.Катагаров освоили обслуживание оптической техники и трудились в 80-90 гг. в подмосковном Красногорске.

Не состоялась учебная обсерватория при университете. В проекте физического корпуса предусматривалось первоначально соорудить вращающийся купол для приемлемого по габаритам и стоимости телескопа. (Проспекты красногорских и цейссовских инструментов имелись). Через знакомых раздобыли проект купола, который просили проектанты. Но при завершении строительства физического корпуса проректором было заявлено, что средств на строительство башни нет. Не нашлось бы, очевидно, и денег на приобретение телескопа. При попустительстве хозяйственных служб университета не получила должного охранного обеспечения и имущество станции, повлекшее крупное хищение оптических приборов. Недооценка ректоратом мировоззренческой роли фундаментальных знаний способствовала ухудшению качества подготовки студентов. Шли семидесятые годы. Стагнация - на всех планах. Затем пришли девяностые и развал всего.

Сохранился ли «малый планетарий», по-видимому приобретенный руководством Дворца Культуры Железнодорожников для просветительских целей, на волне повышенного интереса к космосу в те далекие годы? Может быть ценный аппарат еще где-то хранится в подвалах ДЖК?

А кто инициатор создания планетария на ул. Рогалева.10? Наверное, в архивной папке директора, открытой впервые 45 лет назад, можно найти интересующие сведения. До 1957 года – года начала космической эры - нам был известен один планетарий – Московский. Потом было решено строить планетарии во всех крупных городах . Для знания. Подобно тому, как метро – для удобства передвижения .

Воспоминания ст. преподавателя кафедры
экспериментальной физики ДГУ Чикаренко А.Л.



Для колективних замовлень: (056) 377-18-05, (0562) 47-59-17
(096) 634-71-71 Київстар,
(050) 021-77-71 МТС


Читайте также статьи


Афіша планетарію

Афиша на месяц
Аннотации программ

Програми планетарію:
11:00 - дітям (до 14 років)
13:00 - всій родині
15:00 та пізніше - дорослим

В усіх програмах Дніпровського планетарію є огляд зоряного неба

Подарункові сертифікати

Наши координаты

Днепропетровский Планетарий сп. Крутогорный, 10, г.Днипро,
Украина, 49044
+38(056)377-18-05, +38(0562)47-59-17
+38(096) 634-71-71 Киевстар,
+38(050) 021-77-71 МТС

WEB-сайт: www.dneproplanet.dp.ua
Мобильный WEB-сайт: www.dneproplanet.dp.ua/m/
WEB-сайт: www.planetarium.dp.ua

Стоянка Днепропетровского планетария

Яндекс цитирования


Информация




Библиотека

Звёздная карта на этот месяц:

Карта звездного неба

Архив звездных карт на любой месяц

Нравится

Планетарий

gorod.dp.ua - наш информационный партнер Guru.ua - наш информационный партнер

detivgorode.com.ua - наш информационный партнер dnepr.com - наш информационный партнер

Семейный клуб Shalom Baby! Dnepr.Info - наш информационный партнер

Здай кров - врятуй життя

астрономический порталУкраїнські легенди

Рок-энциклопедия

Электронный магазин "Nature’s Sunshine Products" - Украина. Доставка продукции "NSP" почтой по Украине